Mengenal Lebih Dekat Prodi D4 Supervisor Jaminan Mutu Pangan Sekolah Vokasi IPB University, Belajar Apa Saja?
Kalau di Program Studi (Prodi) Sarjana (S1) IPB University ada Teknologi Pangan, di Sekolah Vokasi juga ada lho prodi terkait pangan. Ya, prodi tersebut adalah Supervisor Jaminan Mutu Pangan (SJMP).
Prodi Supervisor Jaminan Mutu Pangan merupakan salah satu prodi sarjana terapan (D4) di Sekolah Vokasi IPB University. Prodi ini menghasilkan lulusan yang memiliki pemahaman komprehensif terhadap penjaminan mutu dan keamanan pangan di industri pengolahan pangan.
Prodi yang telah terakreditasi ‘Baik’ oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) ini memiliki keunggulan lulusan yang mampu mengimplementasikan konsep pengetahuan bahan pangan, prinsip proses pengolahan, peralatan industri pangan, instrumentasi analisis pangan serta sistem manajemen mutu dan keamanan pangan.
Lulusan Prodi SJMP juga mampu untuk melaksanakan supervisi, menyajikan data serta memformulasikan penyelesaian masalah prosedural terhadap hasil evaluasi mutu dan keamanan pangan.
Prodi ini juga memiliki sejumlah mata kuliah yang menarik. Mata kuliah tersebut disusun supaya dapat memberikan pemahaman dan keterampilan di bidang mutu pangan.
Mahasiswa akan mempelajari mata kuliah seperti analisis mutu kimiawi pangan, sanitasi dan higiene, penanganan limbah pangan dan keamanan pangan. Prodi SJMP juga menyediakan mata kuliah digital marketing produk pangan untuk memupuk jiwa entrepreneurship kepada mahasiswa.
“Ada juga mata kuliah organoleptik, kita belajar menjadi penguji dan panelis, serta belajar cara menganalisis data dari pengujian yang telah dilakukan. Menurut saya mata kuliah ini seru, karena belum pernah tahu sebelumnya ada pekerjaan semacam ini,” ujar Hasna, salah satu mahasiswa yang juga Wakil Ketua Himpunan Mahasiswa Profesi (Himpro) SJMP.
Untuk meningkatkan soft skill mahasiswa, terdapat juga mata kuliah seperti berpikir kritis dan kreatif, pemecahan masalah kompleks, pembelajaran emosi dan sosial, serta empati dan kecerdasan emosional. Terdapat juga fieldtrip ke industri pengolahan pangan untuk memperkenalkan mahasiswa dengan dunia kerja.
Kegiatan perkuliahan di Prodi SJMP sudah ditunjang oleh sarana dan prasarana yang memadai seperti ruang kelas yang nyaman dan laboratorium. “Fasilitas yang disediakan cukup lengkap, mulai dari laboratorium olah, laboratorium kimia sampai laboratorium mikrobiologi,” ucap Hasna.
Tenaga pengajar Prodi SJMP memiliki latar belakang keilmuan yang kompeten di bidangnya. Selain tim pengajar tetap, mahasiswa akan mendapatkan pengalaman kuliah bersama dengan dosen praktisi yang akan menambah wawasan mereka mengenai karier dan dunia kerja.
Di samping itu, dosen dan mahasiswanya turut aktif terlibat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Salah satunya dengan berkolaborasi pada kegiatan transfer ilmu kepada usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) terkait pengolahan dan jaminan mutu pangan.
Prospek kerja lulusan Prodi Supervisor Jaminan Mutu Pangan IPB University cukup luas. Lulusannya dapat bekerja sebagai penjamin mutu pangan (quality assurance supervisor), quality control analyst, research and development technician, analis pangan dan penjamah makanan. Selain itu, karena berbekal daya kreatif dan jiwa wirausaha, lulusan dapat menjadi seorang wirausaha di bidang pangan. (Ray/Rz)