Care IPB University Gelar Kuliah Umum Strategi Resolusi Konflik bagi Mahasiswa Pascasarjana Prodi SAA UIN Yogyakarta

Belum lama ini, Pusat Kajian Resolusi Konflik dan Pemberdayaan (Care) IPB University menggelar Kuliah Umum Strategi Resolusi Konflik. Kegiatan tersebut dalam rangka penjajakan kerja sama antara Care IPB University dan Program Studi (Prodi) Magister Studi Agama-Agama (SAA) Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Acara yang bertempat di Ruang Calina, Kampus IPB Taman Kencana, Bogor ini diikuti oleh 32 mahasiswa dan dosen Prodi Magister SAA UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Narasumber kuliah umum ini adalah Prof Sumardjo yang merupakan Kepala Divisi Resolusi Konflik Care IPB University.

“Kegiatan ini merupakan langkah awal kerja sama antara Prodi Magister SAA Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam UIN Yogya dengan Care IPB University,” ujar Kepala Prodi Magister SAA UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Dr Ustadi Hamsah.

Ia berharap kedua lembaga dapat menjalin kerja sama dalam bidang akademik, penelitian, penyelenggaraan seminar dan workshop di bidang resolusi konflik, pemberdayaan masyarakat dan isu-isu sosial keagamaan.

Sekretaris Care IPB University, Dr Agit Kriswantriyono dalam sambutannya menyampaikan bahwa Care IPB University telah memiliki beberapa pengalaman dalam pengelolaan konflik di beberapa wilayah, termasuk di wilayah perbatasan dan wilayah konflik, di antaranya melalui pendekatan pemberdayaan.

“Care IPB University siap berbagi pengalaman dan mengembangkan keilmuan di bidang resolusi konflik sebagai salah satu inovasi sosial yang dapat berkontribusi dalam penyelesaian konflik di berbagai wilayah,” tandasnya. (*/Rz)