Kunjungan Profesor Ilmu Tanah Rusia ke Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan IPB University

Dalam rangka mempererat hubungan peneliti ilmu tanah, Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan (DITSL) menerima kunjungan Profesor Ivan Vasenev selaku Ketua Departemen Ekologi, Russian State Agrarian University, Moskow. Kunjungan dilaksanakan pada Jumat, 20/10.

Ketua Departemen ITSL IPB University, Dr Dyah Retno Panuju, menyambut langsung Prof Vasenev di ruang diskusi DITSL sebelum memberikan kuliah umum kepada staf pengajar dan mahasiswa di lingkungan DITSL tentang otomasi dalam manajemen lahan, terutama di wilayah tanah-tanah hitam (black soils).

Diskusi dipandu oleh Kepala Divisi Kimia dan Kesuburan Tanah, Dr Syaiful Anwar. “Diskusi terbatas dilakukan di ruang diskusi DITSL untuk membahas peluang kerjasama dalam bidang pendidikan (kuliah tamu) dan penelitian,” ungkap Dr Syaiful.

Gagasan ini juga disambut baik oleh Dr Elvira dari Universitas Indonesia sebagai sarana untuk lebih mempererat jaringan peneliti ilmu tanah nasional dan Asia Pasifik. Diskusi juga dihadiri oleh sekretaris departemen, Dr Sri Malahayati Yusuf dan peneliti muda lahan gambut DITSL, Dr Wahyu Iskandar.