Himalkom IPB University Ajak Mahasiswa Jelajahi Transformasi Digital Industri Finansial bersama BRI

Transformasi digital di bidang finansial menjadi isu penting dalam beberapa tahun terakhir. Perhatian terhadap keamanan data, pembayaran digital, kecerdasan buatan, layanan keuangan tanpa kantor, blockchain, cryptocurrency dan regulasi semakin meningkat.
Menyadari relevansi isu-isu tersebut, Himpunan Mahasiswa Ilmu Komputer (Himalkom) IPB University menyelenggarakan program I-Visit ke Direktorat Digital dan Teknologi Informasi, PT Bank Rakyat Indonesia (BRI). Kunjungan ini bertujuan memberikan wawasan praktis dan pengalaman kepada mahasiswa IPB University dari Departemen Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) tentang dunia industri teknologi.
“Peserta melakukan tur mengunjungi empat divisi yang ada di Direktorat Digital dan Teknologi Informasi, yaitu Divisi IT Strategy and Governance, Divisi Digital Banking Development and Operation, Divisi IT Security dan Divisi Enterprise Data Management,” tutur Patrick, Ketua Himalkom IPB University.
Ia menjabarkan, masing-masing divisi memberikan pemaparan mendalam mengenai bidang kerja dan tanggung jawabnya. Mahasiswa IPB University peserta kunjungan juga berkesempatan menyaksikan lingkungan kerja yang dinamis dan inovatif.
“Kami mendapatkan banyak insight melalui acara ini, salah satunya tentang Cultural Fit Test. Tes ini merupakan proses evaluasi untuk menilai kesesuaian kepribadian dan nilai seorang individu dengan budaya dan nilai-nilai suatu organisasi,” sebutnya.
Tes ini, lanjut dia, bertujuan memastikan bahwa setiap individu dapat beradaptasi dengan lingkungan kerja yang ada, mematuhi norma dan etika organisasi, serta memberikan kontribusi positif terhadap keberhasilan perusahaan.
“Melalui seminar dan tur ke divisi-divisi di Direktorat Digital dan Teknologi Informasi BRI, kami dapat melihat bagaimana teknologi diterapkan dalam berbagai aspek operasional perusahaan serta mempelajari proses kerja di setiap divisi,” jelas Patrick.
Menurutnya, kunjungan ini juga membuka peluang kerjasama lebih lanjut, seperti kesempatan magang dan kolaborasi riset bersama BRIBrain. Melalui program tersebut, peserta memiliki kesempatan untuk mengerjakan skripsi dengan dukungan supervisor yang kompeten, akses ke data, keuntungan finansial, serta berpeluang mendapatkan golden ticket untuk berkarir di BRI.
Acara ini dihadiri oleh 61 mahasiswa tingkat dua dan tiga serta didukung oleh Endang Purnama Giri, SKom, MKom selaku Komisi Kemahasiswaan dan Disiplin Departemen Ilmu Komputer FMIPA IPB University. (*/Rz)