BRIWork Agro Hub IPB Ajak Mahasiswa Mengenal Inovasi Rumput Laut dan Belajar Olahan Kulinernya

BRIWork Agro Hub IPB Ajak Mahasiswa Mengenal Inovasi Rumput Laut dan Belajar Olahan Kulinernya

briwork-agro-hub-ipb-ajak-mahasiswa-mengenal-inovasi-rumput-laut-dan-belajar-olahan-kulinernya-news
Berita

BRIWork Agro Hub IPB mengajak mahasiswa IPB University untuk ngabuburit bermanfaat dengan mengadakan kelas edukasi rumput laut. Kegiatan ini adalah Sunset Talks dengan topic ‘Cuan dari Inovasi Produk Rumput Laut? Siapa Takut?’ di Gedung BRIWork Agro Hub IPB (12/4).

Mengundang Prof Nurjanah, Guru Besar IPB University dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) yang mengupas potensi rumput laut dan Utami Sri Rahayu Owner Sushi dan Siomay Se’gi yang mengajar olahan sushi rumput laut.

Prof Nurjanah menjelaskan berbagai produk inovasi berbasis rumput laut yang sudah dikomersialisasikan oleh IPB University. Misalnya Garam Gamy, minuman instan Rubi, dan kosmetik Wedlyn.

“Indonesia merupakan salah satu produsen rumput laut terbesar di dunia dan olahan pangan dari rumput laut memiliki pasar yang sangat menjanjikan. Rumput laut juga semakin digandrungi karena mudah diolah dan menjadi sumber serat yang baik bagi kesehatan,” jelasnya.

Garam Gamy, contohnya ditujukan untuk penderita hipertensi dan hidup sehat yang berkualitas. Dikembangkan sejak tahun 2016 dan terbuat dari rumput laut cokelat dan hijau yang kaya akan antioksidan. Inovasi ini sempat mendapat penghargaan 2nd Winner of GIO Kabupaten Bogor 2019 dan Inovasi 111 Indonesia.

“Setelah melalui pre-scale up produksi, garam ini juga diaplikasikan ke berbagai produk. Misalnya pada produk minuman instan SEAKO, bumbu instan ENDUL dan telur instan ENDOGE. Selain itu juga untuk pembuatan body scrub SEABID dari residu garam rumput laut,” tutur Prof Nurjanah.

Inovasi selanjutnya, ia melanjutkan, adalah Rubi, minuman serbuk instan tinggi serat pencegah kanker kolorektal. Minuman ini terbuat dari sumber daya lokal Sargassum sp, ubi jalar ungu dan jahe merah.

Prof Nurjanah menyebut, Rubi memiliki beberapa keunggulan, di antaranya tinggi serat pangan yang diperkaya antioksidan untuk menangkal berbagai jenis penyakit. Minuman ini juga menggunakan bahan lokal asli Indonesia, tanpa pengawet, umur simpan panjang dan praktis.

“Produk ini memiliki prospek jangka panjang yang bermanfaat secara nyata bagi perekonomian warga Kabupaten Bogor khususnya secara sosial maupun lingkungan di berbagai sektor sebagai bisnis berkelanjutan untuk membuka lapangan kerja baru,” lanjutnya.

Ia juga menunjukkan produk Wedlyn, kosmetika berbahan dasar rumput laut yang telah memiliki hak paten. Produk ini telah memasuki peningkatan skala produksi dan pemasaran produk secara online dan offline. (MW/Rz)

Kata kunci: Mahasiswa IPB, Guru Besar IPB, BRIWork Agro Hub IPB, Potensi Rumput Laut, Inovasi Rumput Laut, Olahan Rumput Laut, Garam Gamy, Minuman Instan Rubi, Kosmetik Wedlyn