Rektor Resmikan Pokja PKPS
Rektor Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof.Dr.Ir. A.Ansori Mattjik, M.Sc., meresmikan berdirinya Kelompok Kerja (Pokja) Pusat Kajian Pembangunan Syariah (PKPS) Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LPPM) IPB, Kamis (25/1). Bertempat di Ruang Mahoni Kampus IPB Gunung Gede, peresmian PKPS LPPM IPB itu dirangkai dengan acara Seminar Nasional “Prinsip Syariah dalam Percepatan Pembangunan Daerah Berbasis Unggulan Lokal”.
Dalam sambutannya Rektor mengatakan, keberadaan PKPS LPPM IPB diharapkan menambah sumbangsih IPB dalam mengisi pembangunan untuk bangsa dan negara Indonesia . “IPB memiliki potensi pengajar di bidang pertanian dalam arti luas. Karenanya, mudah-mudahan ke depan dalam pembangunan ini kita harapkan sumbangsih IPB kepada bangsa yang dicintai,” kata Rektor.
Koordinator Pokja PKPS, Prof.Dr. Bunasor Sanim, M.Sc., menyebutkan, rencana untuk mendirikan lembaga ini telah dimulai sejak tanggal 2 Juli 2004, melalui sebuah pertemuan yang juga dihadiri Bapak Anton Apriantono, Menteri Pertanian RI sekarang.
Disebutkan, visi PKPS adalah menjadi pusat penerapan dan pengembangan konsep pembangunan syariah bagi pendidikan masyarakat, baik dalam bidang sosial, ekonomi, teknologi maupun politik terkemuka di Indonesia dan Asia . Sementara, salah satu misinya adalah melakukan penelitian-penelitian dan pengembangan penerapan konsep pembangunan syariah dalam masyarakat.
Tampak hadir dalam kesempatan tersebut antara lain, Wakil Rektor IV IPB
Dr.Ir. Asep Saefuddin M.Sc., Kepala LPPM IPB Prof. Dr. Rizal Syarief Sjaiful Nazli, DESS., Direktur Program Manajemen Bisnis (MB) IPB, Dr.Ir. Arief Daryanto, M.Ec., dan Kepala Kantor Prohumasi IPB, drh. Agus Lelana, SpMP, M.Si.
Keynote speech menghadirkan Bapak Tata Wiranto selaku Deputi Kementerian Menteri Percepatan Pembangunan Daerah Tertinggal RI , dan Bapak Mulia Siregar, Kepala Bagian Penelitian dan Pengembangan Perbankan Syariah Bank Indonesia mewakili Deputi Gubernur BI.
Sementara, seminar yang bertajuk “Prinsip Syariah dalam Percepatan Pembangunan Daerah Berbasis Unggulan Lokal”, menghadirkan pembicara Direktur Asuransi Mubarokah yang juga Ketua Jurusan Program Magister Keuangan dan Perbankan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Dr. Djafril Chalil, MCL. Pembicara lainnya adalah Dr.Ir. Hedi M. Idris, M.c., dari Direktorat Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Kecil-Menengah, Bappenas. (nm)